Die vietnamesische Küche hat eine lange Tradition und die Spezialitäten sind das Resultat hoher Kochkunst. Denn wer morgens in den Straßen von Vietnam unterwegs ist, wird die vielen Garküchen unlängst bemerkt haben. Heiße Nudelsuppen wie Pho, Bun Bo Hue, Mi (Instant Nudeln) sind auf dem Frühstückstisch der Vietnamesen keine Seltenheit. Die vietnamesische Küche ist geprägt von auserwählten Sorten an Lebensmitteln und einer feinen Mischung Gewürzen, die sich klar von anderen asiatischen Gerichten abhebt.

Vietnamesische Küche

Pho ist das Nationalgericht Vietnams

Wer es noch nicht kennt, sollte sie unbedingt probieren. Denn Pho (ausgesprochen Föö) ist inoffiziell ein Nationalgericht, das nicht nur den Vietnamesen schmeckt, sondern auch hierzulande in Imbissstuben und Restaurant sehr gern serviert wird. Und unter Pho versteht man Bandnudelsuppen, die mit Gewürzen und wahlweise mit Rindfleisch oder Hühnerfleisch serviert wird. Pho gibt es dabei in verschiedenen Varianten. Darunter zählt auch die spezielle Variante von Pho Kho mit zwei Schüsseln. In der einen sind dünne Reisnudeln (statt Bandnundeln) und in der anderen Schüssel wird die Suppe serviert. Das auch eine leckere Variante. Pho zubereiten erfordert Geduld. Damit die Brühe schmeckt, werden die Rinderknochen erstmal aufgekocht. Dann werden die Zutaten nach und nach hinzugefügt.

Pho Bo aus Vietnam

Es gibt auch die Mögllichkeit, die Gerichte in einigen Stunden zuzubereiten oder als Instant Nudeln aus der Verpackung auf die Schnelle zu kochen (was allerdings nicht so schmeckt). Hier habe ich mal einige Videos aus dem Internet entdeckt, die Pho vorstellen.

 

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Banh Xeo

Als Banh Xeo werden vietnamesische Crêpes bezeichnet, die in der Regel mit Gemüse, Zwiebeln, Schweinebauch oder Garnelen serviert werden. Die Gerichte werden bevorzugt in Südvietnam zubereitet und verzehrt. Und das Beste: die Zubereitung ist relativ simpel, wenn man genügend Zeit und Liebe in das Gericht setzt. Das Video von Helen’s Recipes  zeigt auf eindrucksvolle Weise, wie das geht:

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Cha Gio – vietnamesische Frühlingsrolle

Zeitaufwändig, viel Vorbereitung, gutes Timing und leckere Zutaten sind nur einige von vielen Faktoren bei der erfolgreichen Zubereitung der Frühlingsrollen aus Vietnam, die im frittierten Zustand super köstlich schmecken und ein wahres Fest für die Sinne sind. Ich habe bislang wenige Restaurants in München erlebt, die das gekonnt beherrschen. Denn Cha Gio landet von der Fritteuse direkt auf den Teller und muss zusätzlich mit den passenden kalten Speisen serviert werden und landet nicht in aller Einsamkeit auf den Teller.

Und die Rezepte sind nicht mal so umfangreich, auch wenn es ein wenig zeitaufwändig aussieht: neben den Reispapierrollen sind u.a. Glasnudeln, Hackfleisch Zwiebeln, Möhren, Knoblauch, Zucker und viele weitere Gewürze nötig, damit es so schmeckt, wie man sie haben will. Damit die Teigblätter nicht in der Fritteuse aufplatzen, wird der Inhalt schön verpackt und kommt dann ins heiße Öl rein.

Muscheln und Austern aus Vietnam

Besonders lecker sind die Meeresfrüchte aus Vietnam. Was wäre die vietnamesische Küche nur ohne sie? Die Austern und Muscheln sind besonders liebevoll zubereitet. Schon mal Austern mit Lauchzwiebeln gegessen, die mit Käse zusätzlich überbacken werden? Solche Kreationen lassen sich die Betreiber der Imbissstuben einfallen. Diese Gerichte sind klassische Streetfood Gerichte und mithilfe von Insidern lässt sich schnell die beste Empfehlung finden. Und auch die Muscheln werden besonders würzig und mit der nötigen Schärfe zubereitet. Da greift man doch gern mal zu.

Muscheln & Austern aus Vietnam

Durianfrucht | Sau Rieng

Die einen vergöttern sie. Die anderen beschimpfen sie als Stinkefrucht. Ich gehöre zur ersten Sorte, weil ich genau weiß, wie die leckeren Sorten aussehen sollen. Die Bio-Sorten, die ohne Zusatzstoffe oder chemische Modifikationen so angeboten werden, wie Mutter sie schuf, gehören zu den leckeren Sorten. Die Stücke sind schön groß und haben eine kräftige Farbe und schmecken schön süßlich. Leider sind sie in dieser Form eher selten anzutrefen. Die Tiefkühlkost aus dem Asiamarkt könnt ihr vergessen. Ob die Früchte mit den Stacheln auch das hergeben, was sie versprechen, muss man erst beim Öffnen herausfinden.

Durian

Banh Mi Xiu Mai

Ihr kennt bestimmt die Sandwiches, die hierzulande angeboten werden und sehr beliebt sind. Es gibt noch die andere Variante mit Fleischbällchen in Suppen, die mit einem Baguette serviert werden. Das schmeckt ebenfalls besonders gut und ist vor allem in den Morgenstunden bei einem Kaffee oder Sojamilch eine wunderbare Wohltat für den Körper. Banh Mi Xiu Mai ist ebenfalls ein typisches Streetfood Gericht und ein Teil der vietnamesischen Küche.

Banh Mi Xiu Mai

Vietnamesische Rezepte

Auf der Suche nach inspiriativen Rezepten der vietnamesischen Küche? Hier sind einige Empfehlungen für euch:

Bo Kho Rezept 

 

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Kochbuch: Pho Vietnams magische Wundersuppe

  • Herausgeber ‏ : ‎ Christian; Neue Auflage 2020 (17. März 2020)
  • Sprache ‏ : ‎ Deutsch
  • Broschiert ‏ : ‎ 168 Seiten

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  • Allergie-Informationen ‎Enthält: Eier, Krebstiere, Milch, Sellerie, Weizen, Sojabohnen, Gerste, Fische
  • Netto-Gewicht ‎65 Gramm
  • Stückzahl ‎390.0 gramm
  • Aufbewahrung ‎Bei Raumtemperatur trocken lagern
  • Kontakt zum Hersteller ‎Industriestraße 40-42, 28876 Oyten, Germany
  • Ursprungsland ‎Thailand

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Mama Instant-Bowl-Reisnudeln Pho Bo mit Rindfleischgeschmack

  • Zusatzstoffe ‎E635 Dinatrium-5′-ribonucleotid, E621 Mononatriumglutamat, E150c Ammoniak-Zuckerkulör, E330 Citronensäure
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